Château de Cornusson à Parisot

82160 Parisot - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Le château, avec ses pavillons d'entrée, ses terrasses et ses douves (cad. F 1128) : inscription par arrêté du 20 août 2012

Historique :
Ce château, attesté à l'époque médiévale, fut entièrement reconstruit à la fin du XVIe siècle et du tout début du XVIIe siècle par la famille de Lavalette. Il fut ensuite réaménagé aux XVIIIe et XIXe siècles, en particulier l'aile sud. Le château conserve des décors de très grande qualité datant de l'époque de sa construction, notamment les cheminées monumentales du rez-de-chaussée et de l'étage, ainsi que des plafonds peints et des peintures murales encore visibles.