Château de La Coste à Grézels

46700 Grézels - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5055 Cht de la Coste 46700 Grézels

Eléments protégés :
Château, à l'exception des parties classées (cad. A 935) : inscription par arrêté du 8 décembre 1961 - Façades et toitures ; sol de la cour (cad. A 935) : classement par arrêté du 25 avril 1997

Historique :
Architecture militaire des XIVe et XVe siècles, restaurée à la fin du XVIe siècle après sa ruine en 1580 lors de sa prise par les troupes protestantes. A l'origine simple tour de guet, le château de plan carré est flanqué de deux tours carrées massives et rectangulaires à l'ouest, et de deux tours cylindriques à l'est. Il se compose d'un corps de logis rectangulaire prolongé de deux ailes et un mur de courtines au sud qui ferme la cour. L'aile nord (anciennes écuries) , ayant servi de réserve de pierres pour construire la maison d'un ancien propriétaire, a été pourvue d'une galerie à claire-voie pour assurer l'étanchéité. Le corps de logis présente quatre niveaux : des salles voûtées en contrebas ; deux grandes salles, l'une plafonnée, l'autre voûtée au XVIIe siècle ; le troisième étage est destiné à l'appartement ; le quatrième étage est occupé par les combles avec mâchicoulis. L'ensemble est desservi par un escalier à noyau droit. Les deux tours carrées conservent leurs latrines dans l'angle avec le corps de logis. Le château a été vendu comme bien national en 1793.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle