Château de Couanac à Varaire

46260 Varaire - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Les façades et toitures ; la chapelle (cad. AO 16) : inscription par arrêté du 21 février 1974

Historique :
Le château se compose de deux corps de logis. Le corps principal, en retour d'angle, est flanqué de deux tours, l'une ronde, l'autre carrée avec rangée de corbeaux de mâchicoulis à sa partie supérieure. Au pied de la tour s'ouvre le portail d'entrée de la chapelle, située en partie sous la tour, laquelle a conservé son transept roman. A l'origine, l'église avait son abside à l'est. Les colonnes de l'arc triomphal prennent naissance dans la crypte et sont surmontées de chapiteaux romans sculptés. Dans la crypte sont inhumés les anciens propriétaires. La façade sud du château, Renaissance, est percée de plusieurs fenêtres à meneaux et de lucarnes surmontées de frontons. Plusieurs salles conservent leurs plafonds à la française. ££Le deuxième corps de bâtiment, dit château Bouscary, se dresse au sud, et est flanqué d'une tour ronde. Dans la cour se trouve le portail d'entrée en segment de cercle, avec encadrement mouluré d'un arbre écoté. Suite à une restauration, l'arc brisé de l'entrée de l'enceinte a été transformé en anse de panier. Dans la cour du château se trouve un puits en partie creusé dans le roc, et couvert par un toit conique.

XIIe siècle, XVIe siècle