Château de la Cour de Fontenille à Brosses

89660 Brosses - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

179 La Cour de Fontenille 89660 Brosses

Eléments protégés :
Le château en totalité, sa terrasse et les parcelles sur lesquelles sont situés la terrasse et le château (cad. F 12, 13, 14, 16, 17, lieudit la Cour de Fontenille, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 8 janvier 2013

Historique :
Le château est au centre d'un domaine agricole encore complet et important, à la fin du XVIIIe siècle. Edifié en 1756, la demeure présente un rez-de-chaussée, un étage et un étage en comble surmonté d'un toit à quatre pans. Deux communs disposés d'une manière asymétrique complète l'ensemble. On note la présence, en 1570, de Marie de Blosset, dont la famille est connue dans l'histoire du protestantisme icaunais et nivernais ainsi que celle, au XXe siècle, de la famille de l'éditeur Firmin Didot.

Choulot Comte de (architecte paysagiste)