Château de Courtalain et ses dépendances (également sur commune d'Arrou) à Vald'Yerre

28290 Courtalain - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

4 Courtalain (Courtalain) 28290 Commune nouvelle d'Arrou

Eléments protégés :
Façades et toitures du château (cad. A 10) : inscription par arrêté du 9 juillet 1926 - Escalier en vis principal du château ; façades et toitures des dépendances du milieu du XVIIIe siècle (pressoir, étables, écuries, remises à voitures, grange, logements des domestiques et du régisseur, buanderie) , pavillon d'entrée de la cour des communs, murs qui ferment ou subdivisent cette cour avec leurs portails ; pavillon Caroline avec son décor ; façades et toitures de l'orangerie ; façades et toitures de la briquetterie et vestiges des fours ; façades et toitures de la conciergerie vers la place de l'église ; pavillons du jardin potager et son mur de clôture ; douves (cad. A 4 à 8, 10, 11, 17 à 19 ; B 90, 76, 77) : inscription par arrêté du 10 mai 1991 - Façades et toitures du pavillon de garde, sur la route de Châtillon-en-Dunois (cad. Arrou XW 36) : inscription par arrêté du 10 mai 1991 - Parc paysager constitué de la prairie et des grandes perspectives autour du château (cad. A 1, 2, 6 ; B 322, 323) , ainsi que ses éléments bâtis non encore protégés : glacière (cad. non cadastré) , mur d'enceinte préservé autour des grands axes d'accès au château et aux douves le long du C.D. no 927 (cad. A 1 ; B 166) , façades et toitures du pavillon de garde à l'entrée de l'allée d'accès aux douves depuis le C.D. no 927 (cad. B 96) , façade méridionale et toiture du pavillon du jardinier et mur d'appui de la serre (démolie) (cad. A 3) : inscription par arrêté du 21 mai 1997

Historique :
Le domaine de Courtalain appartient depuis 1553 à la famille de Montmorency qui lui a donné son aspect actuel. Ce château Renaissance a été construit à la fin du XVe siècle et au début du XVIe siècle, puis remanié au début du XIXe siècle (tour néo-gothique de 1812). Les dépendances sont du milieu du XVIIIe siècle. Jusqu'à la Révolution, le château est essentiellement complété par les communs et le jardin à la française aménagé par Lestrade. Le pavillon Caroline a été bâti dans le 2e quart du XIXe siècle. Le duc Anne-Charles-François s'est occupé de la restauration et de l'embellissement de son domaine. Ainsi, au début du XIXe siècle, il a fait aménager le parc, d'inspiration anglaise, par l'architecte paysagiste Louis-Martin Berthault.

limite XVe siècle XVIe siècle, XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Lestrade Gabriel de (architecte);Froelicher Joseph-Antoine (architecte);Berthauld Louis-Martin (architecte paysagiste)