Château de la Cousse à Coulaures

24420 Coulaures - France

240 La Cousse 24420 Coulaures

Eléments protégés :
La tour ; façades et toitures du bâtiment d'habitation, y compris le perron ; grille d'entrée et cour devant le château (cad. F1 4) : inscription par arrêté du 1er février 1962

Historique :
De la construction primitive du XIVe siècle, il ne reste que deux tours et un corps de logis, défiguré par de nombreux remaniements. La tour nord est découronnée et a été recouverte par une toiture à un niveau inférieur de celui d'origine. La tour sud a conservé son état primitif, hormis les fenêtres. C'est un bon exemple des édifices fortifiés du nord du Périgord, où les mâchicoulis étaient remplacés par quatre bretèches en saillie sur le nu du mur et formant lucarnes devant la toiture. Les courtines qui se reliaient à la tour ont disparu. A la suite d'un incendie, au début du XVIIIe siècle (1720) , le corps de logis Est a été reconstruit dans le style de l'époque. La cour a été nivelée et surélevée. Les douves ont disparu. Des caves-celliers subsistent sous le bâtiment nord où se voient encore des embrasures de tir.

XIVe siècle, XVIIIe siècle