Château de Couzières à Veigné

37250 Veigné - France

34 Rue de Fontiville 37250 Veigné

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château et de ses communs ; les boiseries de la bibliothèque, le bassin de la cour d'entrée ; le jardin avec ses sculptures et sa grotte ; les douves : inscription par arrêté du 29 juin 1950

Historique :
Château élevé au début du XVIIe siècle par Hercule de Rohan, à la place d'une construction plus ancienne dont subsistent deux tours pouvant dater du XVIe siècle. L'édifice fut restauré au cours du XIXe siècle. L'utilisation d'éléments du château du XVIe siècle dans la nouvelle construction, a donné au plan quelques irrégularités. Le château comprend au sud un pavillon dont le grand axe n'est pas perpendiculaire à celui du bâtiment principal. La façade de ce pavillon, sur la cour, a conservé son architecture et sa décoration primitives. La façade donnant sur la vallée se développe entre les deux tours et a été refaite au XIXe siècle. La cour est limitée à l'ouest par les communs, et au sud par une partie conservée des douves que franchit un pont dormant. Dans cette cour, un bassin est timbré aux armes de François Ier, Claude de France et Louise de Savoie. A l'est de ce jardin, une grotte fontaine, ouverte dans une architecture ornée de pilastres ioniques et couronnée d'une balustrade, date de la fin du XVIIe siècle. Dans ce château eut lieu, le 5 septembre 1619, l'entrevue de réconciliation entre Marie de Médicis et Louis XIII.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle