Château de Craffault à Plédran

22960 Plédran - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5 Château de Craffault 22960 Plédran

Eléments protégés :
Logis, douves et soubassements du châtelet d'entrée (cad. G 510, 512, 514 à 516) : inscription par arrêté du 9 mai 1990

Historique :
Le château est constitué d'un corps de logis dont la façade principale, aspectée à l'est, date du XVIe siècle pour sa partie droite, et du XVIIe siècle pour sa partie gauche, d'un pavillon datant probablement du XVe siècle abritant l'escalier principal, et enfin d'une galerie, d'un pavillon et d'une aile au nord datant de 1902 et conçus par l'architecte rennais J.-B. Martenot dans un souci d'harmoniser les nouvelles constructions avec la façade principale (restaurations importantes de 1899 à 1902 avec éléments de remploi du château de Cotardais à Médréac).

XVe siècle (?), XVIe siècle, XVIIe siècle, limite XIXe siècle XXe siècle

Martenot Jean-Baptiste (architecte)