Château de la Crête à Audes

03190 Audes - France

Château de la Crête 03190 Audes

Eléments protégés :
Le château en totalité, comprenant l'ancien château avec son système défensif et son pont, le nouveau château avec son portail extérieur, sa chapelle et ses communs (cad. ZA 12) : inscription par arrêté du 28 décembre 2006

Historique :
L'ancien château fut le fief d'une seigneurie pouvant être considérée comme l'un des jalons de l'implantation des Bourbons dans la partie orientale de leur territoire. Bâti dans un ravin et entouré d'un étang artificiel, l'édifice était constitué de deux corps de logis en L, flanqués de tours rondes ou carrées et disposés, selon la typologie des châteaux-cours, autour d'une cour fermée par une courtine. Certains détails d'architecture accusent une construction du XIVe ou du XVe siècle. Des communs et une chapelle sont édifiés du XVIe au XVIIIe siècle, réalisés, comme le château, dans un mélange de grès local ocre et rouge. Un nouveau château est construit au XXe siècle, délimitant ainsi une cour d'honneur. Ce dernier édifice adopte un style éclectique mêlant le néo-gothique au classicisme à l'italienne (galerie à arcades). L'ancien château, aujourd'hui en ruine, a été habité jusqu'à la Révolution.

Moyen Age, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 1ère moitié XXe siècle