Château de la Creuse à Portet-sur-Garonne

31120 Portet-sur-Garonne - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Chemin de Vigoulet Auzil 31120 Portet-sur-Garonne

Façades et toitures (cad. C 32) : inscription par arrêté du 20 juillet 1979

Historique :
Demeure du général Ritay, baron d'Empire, bâtie ou transformée vers 1585 par Guillaume Mestre. Façade à ordonnance classique de briques avec claveaux de pierres aux portes et aux fenêtres pour recevoir les charnières. Deux tourelles d'angles, en opposition, sont coiffées de toitures de type Renaissance archaïsant et reposent à la base sur un culot en forme de pilastre. Les murs des constructions latérales reprennent la technique traditionnelle des pays de plaine garonnaise, avec assises alternées de briques et de galets.

XVIe siècle, XVIIIe siècle