Château du Croisillat à Caraman

31460 Caraman - France

149 Cht du Croisillat 31460 Caraman

Chapelle au premier étage (cad. E 54) : inscription par arrêté du 30 août 1995

Historique :
Château construit vers 1472. Au XVIIe siècle, l'édifice est augmenté à l'ouest d'une tour-salle carrée, cantonnée d'une tourelle d'angle, ainsi que d'une chapelle sur un ancien pallier voûté. Au XVIIIe siècle, un grand logis est accolé au sud, la chapelle et les pièces sont redécorées. Le château est situé dans un vaste enclos, conservant des vestiges de fossé défensif taillé dans le roc et transformé, sans doute au XVIIIe siècle, en bassin d'agrément au moment de l'aménagement du parc, du lac artificiel et d'une série de bassins.

XVe siècle, XVIIe siècle