Château d'Adiac à Beaulieu

43800 Beaulieu - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier avec sa rampe à balustres de bois ; salle du premier étage et salle voutée au premier étage du donjon avec leur décor (cad. C 1264) : inscription par arrêté du 10 juin 1975

Historique :
Maison forte de la fin du Moyen-Age qui devait se composer à l'origine d'un donjon présentant une pièce à chacun de ses quatre étages. Dénué d'ouvrages défensifs suffisants, le château ne put résister aux Calvinistes qui le prirent en 1574. Le baron de Saint-Vidal le reprit. Une aile lui a été ensuite ajoutée, avec son escalier à refend central. L'ensemble actuel s'ordonne en U autour d'une cour rectangulaire et a conservé son caractère défensif. Il a été remanié au XVIIIe siècle, avec repercement des baies de la façade sud. La redistribution des pièces à cette époque a touché l'ensemble du château sauf le premier étage du donjon. L'intérieur montre un bel escalier à balustres du XVIIe siècle et un salon dont le décor peint serait du XIXe siècle.

XVe siècle, XVIIIe siècle