Château de la Dame Blanche au Taillan-Médoc

33320 Le Taillan-Médoc - France

1 Rue de Lagorce 33320 Le Taillan-Médoc

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; chai (cad. D 836) : inscription par arrêté du 23 novembre 1964 ; Le retable en pierre se trouvant dans le jardin (cad. D 840) : classement par arrêté du 23 novembre 1964

Historique :
Le château perpétue une vieille légende selon laquelle Blanca, fille d'un chef maure vaincu à Poitiers par Charles Martel, séduite par le calme des lieux, décida de s'y fixer et y fit bâtir une forteresse, dont les documents officiels font mention au XIIe siècle. Le château actuel fut construit au XVIIIe siècle. De plan rectangulaire avec une petite aile en retour, le château comporte un étage sur rez-de-chaussée. La façade principale, à l'ouest, présente une légère avancée sur le reste du bâtiment avec, au centre de celle-ci, une seconde avancée sur le reste du bâtiment avec, au centre de celle-ci, une seconde avancée formant entrée couronnée d'un fronton triangulaire avec motif sculpté en guirlande ronde accostée d'ailes. Les angles sont chaînés de pierres à refends. La cour d'honneur sur cette face est limitée par une balustrade de pierre rappelant celle du château. La face Est ne présente, en son centre, qu'une avancée arrondie. Même balustrade interrompue sur l'avancée et remplacée par des tableaux sur lesquels sont placés trois pots à feu. Près du château se trouve un chai du XVIIe siècle avec, sur l'un des grands côtés, des arcatures arrondies retombant sur des piliers carrés et fermés par une balustrade. A l'extrémité d'une grande allée et la terminant, se trouve un fond d'autel en pierre et marbre gris et rose du XVIIIe siècle, qui provient d'une église détruite de Bordeaux. Le panneau central, avec deux angelots aux coins du cadre, est encadré de deux colonnes de marbre à chapiteaux composites. De part et d'autre de ce panneau, deux autres comportent une ascension d'angelots présentant les instruments de la Passion. Un grand motif en accolade encadre l'ensemble. Au sommet du panneau central, une gloire avec au centre une colombe en vol et sur le pourtour une suite de têtes d'angelots.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle