Château d'Ardus à Lamothe-Capdeville

82130 Lamothe-Capdeville - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

31 Rue du Moulin 82130 Lamothe-Capdeville

Eléments protégés :
Façades et toitures ; salon de musique avec son décor (cad. D 695) : classement par arrêté du 11 octobre 1971

Historique :
Demeure de plaisance édifiée par un président de la cour des Aides de la Généralité de Montauban. L'ensemble se compose d'une maison principale et de deux ailes. Attique à colonnes, fronton triangulaire, communs de chaque côté du bâtiment principal. Au centre, salon rotonde décoré par Ingres père. Le pigeonnier d'époque présente une garniture de briques vernissées. Au fond du parc à la française se trouve l'orangerie.