Château d'Arnicourt à Arnicourt

08300 Arnicourt - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

5020 Le-Chateau 08300 Arnicourt

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du corps de logis et des communs entourant la cour d'entrée ; les douves anciennes (cad. AB 106) : inscription par arrêté du 12 avril 2001

Historique :
Le château actuel a été reconstruit au XVIIIe siècle par la famille de Rémont. Bâtiment composé d'un corps de logis et d'ailes de communs fermant la cour d'entrée. Le corps de logis en craie se compose de deux niveaux et une toiture à la Mansart abritant un niveau de comble. Les communs sont sur un niveau, et couverts d'une toiture à la Mansart. Modifications aux XIXe et XXe siècle. L'aile gauche est en brique et l'aile droite en craie. Gustave Le Bienvenu du Busc acquiert le bâtiment en 1837, fait exécuter des travaux et installer un carillon sur le toit dont il ne subsiste que le lanternon. A l'intérieur, les trois chambres du premier étage ont conservé leur lambris avec alcôve du XVIIIe siècle. Vestiges des douves de l'ancien château.