Château d'Arros à Arros-de-Nay

64800 Arros-de-Nay - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Château d'Arros 64800 Arros-de-Nay

Eléments protégés :
En totalité, l'ensemble du château et de ses dépendances (murs de clôture, puits, pigeonnier, bâtiments divers), le potager et les parties du parc, avec leurs divers éléments constitutifs (portails, murs de clôture, orangerie, allées, canal, vivier, bassin, ponts, lavoir, bois de chênes, île XIXe siècle) compris entre le château et le ruisseau du Luy d'une part, et, d'autre part, entre le château et la route d'Oloron qui le borde au sud (cad. AC 3 à 10 ; AD 6, 7, 94, 95, 118) : inscription par arrêté du 17 septembre 2012

Historique :
L'origine de la maison d'Arros est ancienne et déjà mentionnée en 1097. Le château présente un grand corps de bâtiment comprenant un rez-de-chaussée sur caves, et deux étages. A ce corps principal ont été ajoutées en équerre deux ailes : l'aile ouest encadrée par deux tourelles au XVIIIe siècle ; l'aile ouest avec une tour d'angle polygonale au milieu du XIXe siècle. La porte Est donne accès à un vaste salon dont les boiseries et les poutres apparentes sont peintes de motifs décoratifs. A proximité de la demeure s'élève le bâtiment des anciennes écuries. Plus loin, un pigeonnier rond est tapissé de quelques centaines de boulins. Dans le parc, au sud-est, l'orangerie a été entièrement remontée.

milieu XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle, milieu XIXe siècle