Château d'Artias à Retournac

43130 Retournac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Ruines de la chapelle : inscription par arrêté du 23 septembre 1949

Historique :
L'ancienne chapelle du château aujourd'hui disparu avait, avant 1793, le titre d'église paroissiale. En 1279, un testament stipule divers dons à l'église Saint-Denis, voulant aussi que sur un côté de cet édifice fut construite une petite chapelle avec un autel dédié à Sainte-Catherine, chapelle qui ne parait pas avoir été construite. La chapelle est aujourd'hui très délabrée. La porte d'entrée abritée sous un grand arc bandé entre deux contreforts, a été refaite vraisemblablement au XVIe ou au XVIIe siècle. Le campanile qui s'élève sur la façade semble remonter à la même époque. Sur les restes intérieurs se remarquent des chapiteaux ornés de feuillages ou volutes. L'un d'eux présente des personnages aux bras levés. L'abside était semi-circulaire. Les chapiteaux, colonnes, bénitier et statue de bois polychrome du XVe siècle ont été pillés.

1ère moitié XIIe siècle