Château d'Assay à Beaulieu-sur-Loire

45630 Beaulieu-sur-Loire - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

81 Avenue de Verdun 45800 Saint-Jean-de-Braye

Eléments protégés :
Murs extérieurs et chemin de ronde avec les échauguettes et tourelles ; tour, donjon avec ses deux échauguettes et ses escaliers ; logis et chapelle ; pigeonnier (cad. A 3542, 3543, 3543bis, 3550) : inscription par arrêté du 25 octobre 1957

Historique :
Le château est, dans les défenses du roi de Bourges sur la Loire, l'un des derniers restes du système et le seul vestige présentant un caractère homogène. L'édifice se présente comme un rectangle entouré d'eau, percé d'une porte avec pont-levis (disparu), échauguettes et mâchicoulis. L'appentis des dépendances est coiffé par un chemin de ronde, couvert d'une charpente. La tour-porche, contenant la salle des gardes, comprend échauguettes et tourelles. Le logis conserve une cave voûtée.

XVe siècle, XVIIIe siècle