Château d'Aujargues à Aujargues

30250 Aujargues - France

8 Place Saint-Jean 30200 Bagnols-sur-Cèze

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château et de la ferme ainsi que, en totalité, le pigeonnier, la cour du château et le parc avec leurs murs de clôture et les portails, la glacière et l'ancien jardin avec ses murs de clôture, le sol de la terrasse, les pavillons et le réservoir du château (cad. B 1694 à 1698 (château), 1693 (ferme), 1697 (cour), 1698 (parc), 1367 (glacière), 426 (pigeonnier), 383 (ancien jardin)) : inscription par arrêté du 3 juillet 2014

Historique :
Ce château d’époque médiévale fut incendié en 1792 mais ne fut cependant pas reconstruit. Il se compose d’un corps central orienté au sud avec une petite aile en retour d’équerre à l’est. Plus à l’ouest, se trouvent les bâtiments de la ferme et, au-delà, un pigeonnier, tour carrée reposant sur les piliers de quatre arcades ouvertes en plein cintre. La clef de la voûte intérieure est datée de 1699, ce qui pourrait situer la période des travaux du château. Du château médiéval, il ne reste que l’ancienne porte fortifiée avec un assommoir en surplomb.