Château d'Aurec à Aurec-sur-Loire

43110 Aurec-sur-Loire - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

3 Place de l'Église 43110 Aurec-sur-Loire

Eléments protégés :
Château, y compris l'escalier en vis et les décors des pièces suivantes : fruitier de la tour sud-est, salle à manger gothique de l'aile est ; bibliothèque, salon jaune, salon vert au rez-de-chaussée de l'aile sud ; galerie, oratoire et chambres du premier étage (chambre aux lauriers, au carquois) ainsi que les communs et le parc avec son mur de clôture (cad. AM 218, 220) : inscription par arrêté du 31 décembre 1996

Historique :
Le château primitif a probablement été construit vers 1100 par les Comtes de Forez. Le château actuel a été élevé essentiellement aux XVe et XVIe siècles. Une des plus importantes forteresses de la région par ses dimensions, sa position stratégique et son rôle historique. Nombreuses transformations aux XVIIIe et XIXe siècles. Décor intérieur (boiseries, stucs et peintures) du XVIIIe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle