Château d'Avaray à Avaray

41500 Avaray - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

82 Grande Rue 41500 Avaray

Eléments protégés :
Façades et toitures ; décoration intérieure de la chapelle ; douves ; pont ; parc (cad. G 651, 652) : inscription par arrêté du 20 juillet 1955

Historique :
Au château du 13e sicèle ont été ajoutées, sur les soubassements primitifs, les ailes ouest et nord, en conservant les tours. Les douves furent aménagées vers 1620. En 1736, ce qui avait été conservé du vieux château fut démoli et l'aile orientale fut construite, complétant le château tel qu'il est aujourd'hui. Dès 1730, trois ponts dormants franchissaient les douves et le pont-levis primitif avait été supprimé. Sous la Restauration, fut ajouté à la façade sud, l'avant-corps central avec son balcon à balustres soutenu par quatare colonnes, et le fronton triangulaire qui le domine.

XIIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle