Château d'eau de la Place Verte à Valenciennes

Louis-Bracq (rue) 4
59300 Valenciennes - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

4 Rue Louis Bracq 59300 Valenciennes

Eléments protégés :
Le château d'eau pour ses façades et toitures, avec le bâtiment des pompes et les ateliers (cad. AR 935, 936) : inscription par arrêté du 22 mars 2012

Historique :
A la fin du XIXe siècle, la ville bénéficie d'un des réseaux de distribution d'eau les plus évolués de la France métropolitaine. En 1890-93, les faubourgs se développent rapidement et le problème de la distribution d'eau potable dans ces nouveaux quartiers se pose. En 1906, la municipalité décide la construction de deux nouveaux réservoirs, dont l'un dit « de la place verte ».L'architecte Paul Dusart et l'ingénieur E. Malaquin furent chargés du dessin et de la construction. L'objectif premier est l'augmentation du cubage ainsi que l'accroissement de la pression dans les canalisations afin d'alimenter les points les plus hauts de la ville mais également d'anciens quartiers mal desservis. Les travaux sont achevés en 1908.

Dusart Paul (architecte);;Malaquin E. (ingénieur)

Propriété de la commune ; propriété de la région