Château du Deffend à Montravers

79140 Montravers - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Le Deffend 79140 Montravers

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; pièces suivantes du rez-de-chaussée avec leur décor : vestibule, escalier et cage d'escalier, petit salon, bibliothèque, salle à manger (cad. AP 46) : inscription par arrêté du 24 octobre 1988

Historique :
Château construit de 1860 à 1865, d'après les plans de Delarue, architecte parisien. Très représentatif de l'architecture de la seconde moitié du XIXe siècle, le château offre un plan relativement tourmenté avec deux façades très différentes aux effets encore accentués par l'abondance des jeux décoratifs autour du thème "brique et pierre". Un corps de logis rectangulaire, sous toiture d'ardoise à croupe, est assorti d'avant-corps en pierre de taille sur les deux élévations postérieure et antérieure. Deux pavillons rectangulaires cantonnent l'élévation antérieure. Deux tourelles d'angle en surplomb agrémentent la façade arrière. A l'intérieur, les pièces d'apparat du rez-de-chaussée sont entièrement lambrissées. Cheminées et plafonds peints. Escalier tournant en bois.

Delarue (maître de l'oeuvre)