Château d'En-Bas à Belloy-sur-Somme

80310 Belloy-sur-Somme - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

5041 Cht d'En Bas 80310 Belloy-sur-Somme

Eléments protégés :
Le château comprenant le château, façades et toitures, la chapelle et la ferme en totalité, la serre et toutes les fabriques, la maison du gardien, façades et toitures, le parc en totalité, avec ses allées, son réseau hydraulique, ses ponts et ses rocailles (cad. C 406, 536, 537, 651 à 654) : inscription par arrêté du 18 mars 2009 - La chapelle et la serre chaude (cad. C 652, 653) : classement par arrêté du 4 février 2011, modifié par arrêté du 18 octobre 2011

Historique :
Entre la deuxième moitié du XVIIIe siècle et le premier quart du XIXe siècle, le château connut d'importantes modifications: agrandissement de la ferme, mise en place d'un avant-corps sur chaque façade du corps de logis du château. Au cours du XIXe siècle, d'autres aménagements radicaux sont entrepris tels l'édification de nouveaux bâtiments et de nombreux changements dans l'organisation du parc qui s'agrandit vers les marais entre 1833 et la fin du XIXe siècle. Le château visible aujourd'hui est le résultat des changements intervenus sur le domaine dans les années 1830. L'édifice est surmonté d'une toiture à croupes et possède quatre tourelles d'angle. La surélévation de la toiture détermine un étage supplémentaire surmonté d'une sculpture armoriée, oeuvre des frères Duthoit. Une remarquable chapelle, néo-classique, de style baroque italianisant, est également construite et le jardin est recomposé en un jardin irrégulier et paysager doté d'une grande serre chaude dont le système hydraulique se trouve conservé, avec une installation de jardin, en rocaille ciment-faux-bois, à l'intérieur. Enfin, trois ponts ainsi qu'une grotte en rocaille viennent agrémenter la composition du parc.

XIXe siècle

Duthoit (décorateur)