Château d'Epanvilliers à Brux

86510 Brux - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5273 Cht d'Epanvilliers 86510 Brux

Eléments protégés :
Façades et toitures du château proprement dit avec ses deux pavillons ainsi que celles des deux ailes y compris la chapelle ; le portail et les douves ; l'escalier avec sa rampe en fer forgé et les pièces suivantes avec leur décor : le petit salon, la petite salle à manger, la chambre dite de Madame de Maintenon au rez-de-chaussée et la chambre Louis XV à alcôve du premier étage ; l'intérieur de la chapelle dans l'aile sud (cad. E 508, 547, 548, 561, 562) : inscription par arrêté du 11 juin 1980 - Château ; façades et toitures du bâtiment sud des communs (cad. E 508, 547, 548, 562) : inscription par arrêté du 14 avril 1997

Historique :
Château construit entre 1770 et 1782, dans un style classique sobre. Décor intérieur du XVIIIe siècle (rampe d'escalier, lambris). Communs de la fin du XVIIIe siècle (l'aile sud des communs a brûlé en 1991). Propriété de la famille de Montalembert du début du 16e jusqu'au début du XIXe siècle.

2e moitié XVIIIe siècle