Château des Arcis (également sur commune de Le Buret) à Meslay-du-Maine

53170 Meslay-du-Maine - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

1 Château des Arcis 53170 Meslay-du-Maine

Eléments protégés :
Les éléments suivants composant le château : En totalité : le donjon et la tour surmontée d'un dôme qui flanque les bâiments des servitudes ; les grand et petit salons au premier étage du logis avec leur décor ; les douves avec leurs murs ou talus de soutènement ; l'avant-cour ; le portail et garde-corps métalliques qui bordent la plate-forme du logis ; les haut et bas jardins, les ponts qui en permettent l'accès ; l'orangerie ; le garde-corps en claustra qui domine les parcelles du jardin potager ; le jardin potager ; la maison du jardinier ; le bâtiment dépendant de la ferme du château. Les façades et les toitures du bâtiment des servitudes et du logis proprement dit, des bâtiments du domaine des XVIIIe et XIXe siècles (cad. Meslay-du-Maine C 208 à 213, 215 à 217, 429, 430, 433 à 437, 468 ; Le Buret ZA 67 à 69, 78) : inscription par arrêté du 28 février 2006

Historique :
Il ne semble rien rester de l'habitation primitive et les plus importantes constructions (donjon et communs) remontent à la fin du XVIe siècle. Au début du XIXe siècle, le château est restauré et pourvu d'un nouveau décor intérieur. La maison du jardinier et l'orangerie datent de cette même époque. Un des bâtiments de la ferme possède une charpente à la Philibert Delorme.

2e moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle