Château des Bourines et ses dépendances à Bertholène

12310 Bertholène - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5271 Domaine des Bourines 12310 Bertholène

Eléments protégés :
Château ainsi que la croix située vis-à-vis de la porte d'entrée (cad. F 20, 35) : classement par arrêté du 12 novembre 1963 ; Façades et toitures de tous les bâtiments à usage agricole : habitations, étables, granges, hangars (cad. F 21, 22, 28, 31, 34) : inscription par arrêté du 12 novembre 1963

Historique :
En 1273, la terre et son château ont été donnés par les comtes de Rodez à la maison d'Aubrac. Ancienne demeure fortifiée féodale, demeure du cardinal d'Armagnac, dont l'appareil militaire a sans doute été amputé de divers éléments, mais dont l'essentiel des dispositions demeure. Les dispositions d'origine se lisent parfaitement. Le château était composé d'un donjon rectangulaire du XIIIe siècle, remanié au 14e, et d'un corps de logis accolé sur sa face ouest, un mur de courtine flanqué de quatre tours d'angle délimitant une cour intérieure. Dans son état actuel, l'ensemble date du XIVe siècle. Des aménagements datent du cardinal d'Armagnac, tels que le portail portant une inscription datée de 1546, et la galerie intérieure. Chapelle du XVe siècle voûtée en ogive. Les salles intérieures ont conservé leur poutraison et cheminée, ainsi que certaines pièces de mobilier. Devant la façade nord du château se trouve une croix de carrefour, datée de 1579.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle