Château des Chabannes à Jarnac

76 rue des Chabannes
16200 Jarnac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

76 Rue des Chabannes 16200 Jarnac

Le logis et le parc, en totalité (cad. AM 23, 251) : inscription par arrêté du 6 janvier 2003

Historique :
La construction de cet édifice accompagne d'autres bâtiments de la fin du XIXe siècle, résidences de propriétaires de maisons de cognac. Le commanditaire de ce château serait Baptiste Vert, gérant de différentes sociétés de cognac. Il s'inscrit dans un parc qui descend en pente jusqu'au fleuve. La terrasse sur laquelle il est bâti, est délimitée par une balustrade de pierre servant de belvédère, au pied de laquelle un bassin avec une rocaille percée de grottes a été aménagée. Le logis est formé d'un corps central appuyé de deux ailes rectangulaires encadrant une galerie ouverte au sud ; de deux pavillons terminés par une tour ronde au nord, reliés par un couloir de distribution et encadrant un jardin d'hiver saillant. L'édifice s'élève sur un rez-de-chaussée sur soubassement, un étage et un comble. Chaque niveau est fortement marqué par une modénature particulière : bandeau, frise sculptée. L'appareil du mur contribue à la variété de cet ensemble dont chaque élément constitutif possède un détail original : frise d'arceau, encadrement de porte sculpté... Le décor intérieur est dû à des artistes d'une certaine renommée : faïence, décor peint, ferronnerie... La pièce la plus originale de cet ensemble est le salon d'hiver situé au nord. Il est doté d'un sol en mosaïque, d'un plafond en treillage en stuc, de dalles de verre, de tableaux de Lévigne.

Levigne Théodore (peintre);Charpentier Alexandre (serrurier);Curcier H. (peintre-verrier)