Château des Changheas à Saint-Jeures

43200 Saint-Jeures - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5150 Les Changeas 43200 Saint-Jeures

Eléments protégés :
Château, comprenant le logis en totalité, le porche d'entrée et les façades et toitures de la grange (cad. C 543) : inscription par arrêté du 10 février 1997

Historique :
Maison forte édifiée au XVIe siècle, aménagée intérieurement aux XVIIe et XVIIIe siècles. Le domaine, ceint d'un mur de clôture, se compose de : un porche d'entrée accolé à un corps de logis d'habitation ; une grange-écurie ; un bâtiment de commun longé par un abreuvoir, relié au porche d'entrée par un muret ; un jardin et un verger. Le logis adopte le plan massé de ce type d'habitation. Une tour de défense est située sur l'angle nord-est, et une tour d'escalier demi hors-oeuvre est au centre de la façade sud. Les niveaux sont divisés en une pièce principale et deux pièces plus petites. Les battants des portes du rez-de-chaussée sont ornés de moulurations XVIIIe siècle à volutes et fleurs de lys ; celle du premier étage d'une moulure quadrilobe fin XVIIe siècle. La salle commune du rez-de-chaussée présente un plafond à la française. Au premier étage, la chambre possède une cheminée à gros linteau droit de pierre monolithe, soutenu par deux piédroits à colonnes à chapiteaux sculptés de feuillages.