Château des Cloîtres à Chemillé-en-Anjou

49120 Chemillé - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

4 Place Saint-Pierre (Chemillé-Melay) 49120 Chemillé-en-Anjou

Eléments protégés :
Les éléments suivants composant le château : les sols des parcelles AD 140, 141, 146 à 149 ; les façades et toitures du château ; les pièces du rez-de-chaussée avec leur décor, à savoir l'entrée ouest, le vestibule, le salon de l'octogone et la salle à manger ; les façades et toitures de l'aile est avec les arcades romanes ; les façades et toitures des dépendances du jardin, à savoir celles de la maison de gardien et du garage attenant ; le mur de clôture sur la rue du Mail et le mur taluté ; le parc à l'anglaise avec ses allées, ses structures et édicules, à savoir la pièce d'eau avec son île et la fabrique d'angle, les murs de clôture : inscription par arrêté du 8 juin 2012

Historique :
Cet édifice éclectique de plan en L fut construit à la fin du XIXe siècle, à l'emplacement de l'aile sud de l'ancien prieuré Saint-Pierre. Il inclut l'aile est du prieuré dont il subsiste d'anciens bâtiments conventuels romans réaménagés au XVIIIe siècle. Le domaine comporte est également composé d'une maison de gardien, sorte de petit chalet, et d'un parc à l'anglaise. Le rez-de-chaussée du château a conservé des pièces décorées dans le goût Néo-Gothique.

2e moitié XIXe siècle

Hodé René (architecte);;Perrault-Bussigny (architecte paysagiste)