Château des Essarts à Marsainvilliers

45300 Marsainvilliers - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5075 Cht des Essarts 45300 Marsainvilliers

Eléments protégés :
L'ensemble des façades et des toitures (cad. E 7) : inscription par arrêté du 27 juillet 2006, modifié par arrêté du 21 mai 2007

Historique :
Le corps de bâtiment est d'origine médiévale. Il est flanqué de deux tours à bossages conservées sur la façade postérieure du corps de logis principal. A la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle, ajout d'un corps de galerie à arcades et bossages troués un sur deux. Ce corps de galerie est flanqué de tours carrées couvertes en pavillon. Dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, construction d'ailes parallèles dans l'alignement des tours carrées, en commençant à l'est par celle qui contient la chapelle. L'aile symétrique a été ajoutée, puis deux ailes en retour d'équerre, entourant la cour d'honneur. L'ensemble, complété par un vaste corps de ferme s'articulant autour de deux cours quadrangulaires, est disposé dans un parc paysager.

Moyen Age, limite XVIe siècle XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle