Château des Etourneaux à Montluçon

65 avenue des Etourneaux
03100 Montluçon - France

65 Avenue des Étourneaux 03100 Montluçon

Historique :
Château construit au 15e siècle. De plan rectangulaire, la maison forte comprend, à chacun de ses deux niveaux, deux grandes salles ayant conservé leur cheminée à hotte. Flanquant la façade ouest, une tour carrée, cantonnée d'une tourelle, sert de cage à l'escalier en colimaçon. Au sud, un appentis voûté à rez-de-chaussée servait autrefois de chapelle. La façade sur rue, à l'est, est percée de fenêtres moulurées et repose sur un soubassement taluté percé d'une bouche à feu et de deux archères. L'intérieur présente un fragment de peinture murale dans la pièce nord du rez-de-chaussée.

Eléments protégés :
Les façades et toitures ; l'escalier à vis avec ses portes ainsi que les deux cheminées intérieures (cad. CI 334) : inscription par arrêté du 15 janvier 1974

Montluçon - Château
Montluçon - Château de Bien Assis