Château des Feugerets (également sur commune d'Appenai-sous-Bellême) à La Chapelle-Souëf

61130 La Chapelle-Souëf - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

105 Cht des Feugerets 61130 La Chapelle-Souëf

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château et des deux pavillons d'entrée ; la cour d'honneur et le portail avec ses piliers ; les douves avec leurs murs et le pont ; la terrasse avec ses murs de soutènement et l'escalier à volée double ; les façades et les toitures des deux bâtiments de communs ; le colombier dit tour Sainte-Barbe ; les façades et les toitures de la maison dite maison du jardinier ; les façades et les toitures de l'orangerie et la serre attenante (cad. La Chapelle-Souëf A 35, 36, 38, lieudit Les Feugerets ; Appenai-sous-Bellême B 162, lieudit Les Feugerets) : inscription par arrêté du 5 octobre 2001

Historique :
Château construit dans les années 1550-1570 par Bertrand des Feugerets sur un ancien site défensif, intégrant un donjon de 1505 et un colombier préexistant. Les deux pavillons d'entrée ont été édifiés en 1560. Au XVIIe siècle aménagement de la terrasse avec ses balustres, de l'escalier d'accès à double volée, modification des croisées du corps de logis. Chapelle établie en 1855 dans le pavillon sud. A la fin du XIXe siècle, modification du corps de logis par Hervé de Broc : création de lucarnes à meneaux, reprise de l'enduit des maçonneries, reconstruction de l'aile nord avec une toiture en terrasse, création d'une tourelle néo-gothique sur la tour de l'Horloge. L'accès au château est modifié et s'effectue depuis la basse-cour. Le jardin à la française figurant sur le plan terrier de 1660 a été transformé en jardin à l'anglaise vers 1830, date de construction de l'orangerie. Le décor intérieur comprend un salon avec des boiseries Louis XVI.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle