Château des Gadelles (également sur commune de Sainte-Adresse) au Havre

1 rue Cochet
76610 Le Havre - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

1 Rue Cochet 76600 Le Havre

Eléments protégés :
Ensemble des éléments subsistants : conciergerie-bibliothèque, ensemble des murs de clôture et de soutènement, grilles et escaliers (cad. Le Havre PA 83 ; Sainte-Adresse XA 373) : inscription par arrêté du 6 août 1997

Historique :
L'architecte parisien Pierre-Edouard Dumont s'assure la collaboration de l'architecte Henri Toutain pour construire de 1886 à 1894 le pavillon d'entrée de son château, dont il fait une conciergerie-bibliothèque. L'élévation principale est ordonnancée selon le modèle de l'Arco de Santa Maria de Burgos, édifié par Charles Quint vers 1536. Le décor sculpté est d'inspiration Renaissance (colonnes à chapiteaux corinthiens surmontant des pilastres adossés, gargouilles, pots à feu, porte-drapeaux en ferronnerie, etc.). Les structures métalliques de la couverture sont de Gustave Eiffel. Le logis proprement dit ne sera jamais réalisé. L'édifice a été restauré en 1996.

Dumont Pierre-Edouard (architecte);Toutain Henri (architecte);Eiffel Gustave (ingénieur)