Château des Gouttes à Thionne

03220 Thionne - France

5147 Château des Gouttes 03220 Thionne

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris les décors intérieurs, comprenant notamment : rez-de-chaussée : vestibule, petit salon, salle à manger, grand salon aux glaces, petit salon vert, salle d'archives, escalier ; premier étage : grande chambre aux peintures, chambre de l'évêque, petite chambre, chambre de l'alchimiste ; ainsi que les communs (écuries, selleries) , le pigeonnier, la tour isolée, les écuries du XVIe siècle, l'orangerie, les chartreuses ; pavillon du gardien, parc avec son systéme hydraulique, son salon de verdure et la passerelle d'Eiffel (cad. A 111, 112, 230, 231, 233 à 236, 285, 300, 302, 304, 337, 340, 341, 375, 378, 379) : inscription par arrêté du 19 mai 2003

Historique :
La partie la plus ancienne du château est constituée d'un logis-donjon flanqué d'une tourelle d'escalier demi hors-oeuvre, et a été élevée à la fin de l'époque médiévale. Ce bâtiment, entouré d'une enceinte extérieure dont il ne subsiste que le tracé, fut prolongé vers l'ouest au début du XVIIe siècle. Certains décors intérieurs datent également du XVIIe siècle. Vers 1870, l'architecte Moreau fut chargé de l'agrandissement du château, de la construction de communs et d'un pavillon d'entrée. Ces nouveaux bâtiments sont réalisés dans un style neo-médiéval permettant leur intégration avec les parties anciennes. Le parc des XVIIe et XVIIIe siècles a été remplacé au XIXe siècle par un jardin à l'anglaise.

1ère moitié XVIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Moreau (architecte)