Château des Grimardies à Augerolles

63930 Augerolles - France

5611 Les Grimardies 63930 Augerolles

Eléments protégés :
Château en totalité, y compris sa fontaine sur cour extérieure, son jardin avec sa terrasse, ses colonnes, et ses portails avec leurs ferronneries, et les intérieurs avec leurs décors comprenant notamment la cage d'escalier avec sa rampe en fer forgé et ses tableaux peints, le grand salon, la salle à manger avec ses boiseries et ses peintures et le petit cabinet (cad. BM 21, 23 ; non cadastré) : inscription par arrêté du 7 novembre 2000

Historique :
Edifice de plan en U, composé d'un long bâtiment central datant du XVIIe siècle, auquel ont été ajoutées au début du XVIIIe siècle deux ailes en retour entourant une cour intérieure fermée par un portail. A l'intérieur, présence de décors parfaitement conservés (boiseries, cheminées, dessus de portes peints, ferronneries).

XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune