Château des Linières à Val-du-Maine

53340 Ballée - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

5217 Cht du Logis de Linieres (Ballée) 53340 Val-du-Maine

Eléments protégés :
L'inscription MH de 1983 ne concernait que les façades, toitures et le portail d'entrée du château. Les éléments suivants composant le château de Linières, selon l'emprise délimitée par un trait rouge sur le plan annexé à l'arrêté : les éléments bâtis de la haute cour en totalité (logis, vestiges des tours, ponts, murs de clôture…) ; la plate-forme fossoyée avec ses douves et leurs murs de soutènement ; les façades et toitures du bâti de la basse cour, ses murs de clôture et les vestiges du portail ; les terrasses et terrains d'assiette des anciens jardins, parterre et verger (cad. ZC, n°29 ; ZD, n°32 ; A, n°236, 237, 238, 239, 240, 546) : inscription par arrêté du 26 janvier 2017

Historique :
Le château de Linières, dont l'origine remonte au moins à la fin du XIVe siècle, est un ensemble fortifié ayant conservé son caractère d'authenticité. Ses distributions et décors dus aux campagnes de travaux des XVIe et XVIIe siècles menées par une importante famille du Bas-Maine ont été préservés.

1er quart XVIIe siècle