Château des Onglées à Acigné

35690 Acigné - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

Historique :
Ce château est un exemple représentatif des demeures de plaisance construites au 17ème siècle par les parlementaires bretons dans les environs de Rennes. Le domaine se compose essentiellement de quatre bâtiments dont trois sont environnés d'un parc paysager : un ancien pavillon de chasse des années 1595-1605, un logis des années 1630-1640 remanié aux 18ème et 19ème siècles, une chapelle achevée en 1677 et une exploitation agricole avec l'ancienne métairie datant de 1670. La chapelle abrite un ensemble de peintures sur bois illustrant des psaumes du Cantique des Cantiques.

Eléments protégés :
Le château, à savoir la chapelle en totalité, les façades et toitures du logis, le parc paysager pour ses éléments structurants (fossés, bassin, allées, mail, îlot planté en bordure de la Vilaine, etc ...) et son terrain d'assiette (cad. B 640, 642 à 646, 648, 966, 1206, 1262, 1263, 1477, 1478) : inscription par arrêté du 23 janvier 2012

limite 16e siècle 17e siècle;17e siècle;18e siècle;19e siècle

Cesson-Sévigné - Château de la Salette-de-Cucé