Château des Roches à Saint-Quentin-sur-Indrois

37310 Saint-Quentin-sur-Indrois - France

78 A Château des Roches 37310 Saint-Quentin-sur-Indrois

Eléments protégés :
Façades et toitures de la tour et du pigeonnier (cad. D 240) : inscription par arrêté du 29 octobre 1971

Historique :
Ancien fief relevant du château de Loches. En 1449, Jean du Puy, propriétaire, obtint l'autorisation de fortifier le château. En 1488, il fut acquis par Adam Fumée, premier médecin de Charles VII et de Louis XI. Très restauré au XIXe siècle, l'édifice est flanqué à l'est d'une haute tour circulaire en petit appareil, datant du XIVe siècle, denier vestige de l'habitation fortifiée primitive. Elle a été ornée, au XVIe siècle, de bandeaux moulurés séparant chacun des quatre étages. La porte présente un plein cintre retombant sur des pilastres, dominé par un fronton triangulaire reposant sur une autre rangée de pilastres. La tour comporte un vaste escalier à vis sur trois étages, le quatrième étant composé d'une pièce à feu ayant sans doute servi de salle de veille. Le dernier étage, rajouté au XVIe siècle, est légèrement en retrait des corbeaux des anciens mâchicoulis et est couvert en dôme à imbrications d'écailles couronné d'un lanterneau. Au sud, épaulée par un commun, se trouve une tour carrée qui servait de pigeonnier, percée de 1600 boulins carrés creusés dans le parement.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle