Château des Rohan à Saverne

Général-de-Gaulle (place du)
67700 Saverne - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

7 Place du Général de Gaulle 67700 Saverne

Eléments protégés :
Terrains en avant de la façade nord, depuis la rue de l'Orangerie jusqu'au chemin qui relie la rue de Monswiller à l'avenue du Zornhoff (cad. 1550) : classement par décret du 12 février 1933. Terrain délimité à l'ouest par le chemin qui relie la rue de Monswiller à l'avenue du Zornhoff, à l'est par le talus du chemin de fer de Molsheim, au sud par l'alignement de l'avenue du Zornhoff, au nord par une ligne parallèle à l'axe de la perspective et symétrique de l'alignement de l'avenue de Zornhoff par rapport à cet axe (cad. 1819) : classement par décret du 21 novembre 1934. Ensemble des façades et des toitures, grand vestibule et les deux grandes salles du rez-de-chaussée ; escalier latéral sud du corps central ; cour d'honneur ; les deux pavillons de conciergerie avec leurs aménagements annexes du Second Empire ; grilles fermant la cour d'honneur ; partie du jardin attenant au château (cad. 7 1) : classement par arrêté du 6 novembre 1995

Historique :
Edifice entrepris par le quatrième cardinal de Rohan à la fin du XVIIIe siècle (de 1779 à 1790) ; ne subsiste que la façade ouest, exécutée par Nicolas-Alexandre Salins, dit Montfort. Restauration sous le Second Empire par l'architecte Lejeune pour transformer le château en asile pour veuves : travaux de 1853 à 1857. Racheté en 1952 par la commune pour y installer ses services administratifs.

4e quart XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Lejeune Amédée-Alphonse (architecte);;Salins de Montfort Nicolas-Alexandre (architecte)