Château des Talaru à Chalmazel-Jeansagnière

42920 Chalmazel - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Place de Talaru (Chalmazel) 42920 Chalmazel-Jeansagnière

Eléments protégés :
"Façades et toitures ; terrain environnant : inscription par arrêté du 16 décembre 1949 - Chapelle intérieure avec son décor et salle dite "salle de justice" (cad. BC 145) : inscription par arrêté du 16 août 2000"

Historique :
Construit en 1231, le château est légué en 1850 à une congrégation religieuse, la Maison des Soeurs de Saint-Joseph, qui l'utilise comme hospice et dispensaire jusqu'en 1972. Restaurations en 1850 (toiture, reconstruction de la façade est et de la tour sud-est, reconstruction des niveaux inférieurs). Le château présente l'aspect d'une massive forteresse médiévale de plan pentagonal, flanquée de tours d'angle. A l'intérieur, la salle de justice conserve une cheminée du XVIe siècle. Dans la chapelle gothique voûtée d'ogives, présence de décors peints datés des XVe et XVIIe siècles.

XIIIe siècle, XVIe siècle

Propriété d'une association cultuelle