Château d'Espalungue à Laruns

64440 Laruns - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

9007 Chemin d'Assouste 64440 Laruns

Eléments protégés :
En totalité, le château, ses dépendances, ses murs de terrasses et de clôture, tel que délimité par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AN 7) : inscription par arrêté du 4 mars 2016

Historique :
Le château d'Espalungue se trouve à l'écart de Laruns, en face du quartier de Pon, sur la rive droite du gave d'Ossau. La première mention d'un seigneur d'Espalungue remonte au milieu du XIIe siècle, mais le plan et la maçonnerie du noyau du château sont plutôt à attribuer au XIIIe siècle. Autour de ce noyau, des constructions du XVIIe sont venues chemiser la salle et la tour médiévale, modifiant son contour et ses baies. Le logis rectangulaire est cantonné par une petite tour carrée à son angle nord et une autre tour abritant un escalier en vis, à l'angle sud-ouest. La chapelle fut consacrée en 1694. L'intérieur conserve une cheminée Renaissance ainsi que d'intéressants lambris en noyer et des toiles peintes.

Moyen Age, XVIIe siècle