Château d'Esparron à Esparron-de-Verdon

04800 Esparron-de-Verdon - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5086 B Rue du Château 04800 Esparron-de-Verdon

Eléments protégés :
Le donjon (cad. G 179) : classement par arrêté du 6 mars 1979 - Les façades et toitures du château (cad. G 179) : inscription par arrêté du 6 mars 1979 - L'aile nord du château, en totalité (cad. G 179) : inscription par arrêté du 18 janvier 2013

Historique :
Le donjon, construit avant 1248 et surélevé après 1411, constituait le point majeur d'une résidence castrale plus importante dont les vestiges sont encore présents. Cette résidence seigneuriale comportait une tour carrée (actuel donjon) flanquée d'un avant-corps sur lequel s'appuyait la tour des latrines. Dans la cour fortifiée s'élevait un corps de logis comportant une grande salle à l'étage, desservie par un escalier droit extérieur et ornée d'un décor peint aux armes de Raymond d'Esparron. A la fin du XVe siècle, des travaux d'agrandissement sont effectués autour de la cour d'honneur primitive : élévation de l'escalier en vis, d'un corps de liaison entre le donjon et l'escalier, d'une aile nord qui s'appuie en partie sur la grande salle médiévale, du corps d'entrée. A la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle, une campagne d'aménagement intérieur transforme la salle médiévale de l'aile nord en chambres plafonnées à poutres peintes. Dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, le château seigneurial est radicalement transformé en demeure de plaisance par la reconstruction de l'aile sud qui s'ouvre sur la campagne. Le crénelage du donjon a été rétabli à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle