Château d'Excideuil à Excideuil

24160 Excideuil - France

0 Le Chateau 24160 Excideuil

Eléments protégés :
Le château en totalité, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté, à savoir l'ensemble des bâtiments, l'enceinte du castrum et les sols des parcelles AB 435, 445 à 448, 454, 709, et la portion du domaine public non cadastré limitée à l'est par la parcelle AB 445 et à l'ouest par la place du château (glacis) : classement par arrêté du 11 juillet 2014

Historique :
Grand château des vicomtes de Limoges, datant des 12e (tours) et XVe siècles (corps de logis). Primitivement, les deux donjons carrés étaient isolés. Le corps de logis a un bel encadrement Renaissance que défendent de longues meurtrières et une tourelle ronde dont les créneaux sont couronnés d'une coupole. L'accès à la forteresse se fait après un couloir de défense, par un monumental châtelet du XVe siècle à pont-levis. Le châtelet est encore défendu par les meurtrières de deux tourelles rondes encorbellées.

1ère moitié XIe siècle, 2e moitié XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée