Château d'Hauterive à Castres

81100 Castres - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

60 Rue du Château 81100 Castres

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, y compris la tour ronde sud-ouest isolée, la tour nord-ouest et la salle basse de l'aile est en totalité, ainsi que les douves, les ponts d'accès, les portails et le parc du château (cad. D 134, 135, 250 à 253) : inscription par arrêté du 18 juin 2010

Historique :
Le domaine existait au XIIIe siècle. Reconstruit en grande partie au début du XVIIe siècle, le château à cour fermée conserve une porterie du XIVe siècle avec des archères en bêche, des douves et des éléments de décor porté des XVIe et XVIIe siècles. La structure médiévale de l'édifice est encore en grande partie conservée. Au XIXe siècle, des projets de rénovation sont pensés par l'architecte Garros. A cette même époque, le château perd son aile sud et la cour s'ouvre sur un parc réaménagé.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle