Château de Digeon à Morvillers-Saint-Saturnin

80290 Morvillers-Saint-Saturnin - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

5080 Digeon 80290 Morvillers-Saint-Saturnin

Eléments protégés :
L'ensemble comprenant le château (façades et toitures) , son parc et jardin, y compris le potager, situé au hameau de Digeon (cad. AM 31 à 37, 110) : inscription par arrêté du 27 décembre 2004 - La ferme modèle du château, en totalité (cad. AM 36) : classement par arrêté du 10 octobre 2005, modifié par arrêté du 30 novembre 2005

Historique :
Au XIXe siècle, transformation des anciens communs en une ferme modèle, construite entre 1860 et 1868, témoigant d'une agriculture avancée. Le parc paysager garde l'essentiel de l'ancienne ordonnance, avec les pelouses principales, les espaces boisés, les clôtures intérieures, et une palette végétale variée. Le potager se maintient sur le même emplacement et garde ses anciennes limites. Le château, reconstruit en même temps que la ferme modèle, présente un style néo-classique brique et pierre. Cet édfice présente un exemple d'exploitation agricole de la seconde moitié du XIXe siècle dans la Somme.