Château de Dion à Chérac

17610 Chérac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Allée du Château de Dion 17610 Chérac

Eléments protégés :
Le logis, avec son décor intérieur, et le pigeonnier, en totalité (cad. ZM 41, 43) : inscription par arrêté du 28 septembre 2012

Historique :
Cet édifice est une construction datant du XVIe siècle. Au milieu du XVIIIe siècle et à l'initiative du nouveau propriétaire, le château fait l'objet d'une campagne de travaux. Par la suite, le logis change plusieurs fois de mains. La demeure est flanquée sur son élévation postérieure de tours cylindriques, la tour la plus importante abritant des pièces carrées. La façade antérieure est encadrée par deux échauguettes et ses baies sont ornées de persiennes tardives. A l'intérieur, des cheminées et des lambris de hauteur remontent aux XVIIe et XVIIIe siècles. Une pelouse est aménagée au sud du château et un jardin à l'anglaise remplace la basse-cour. A proximité, une fuie à boulins en pierre de taille a conservé sa charpente et son échelle tournante. Le domaine est représentatif des logis des XVIe et XVIIe siècles de la région et présente un décor intérieur bien conservé.

XVIe siècle, XVIIe siècle