Château d'Issan à Margaux-Cantenac

33460 Cantenac - France

21 Route du Port d'Issan (Cantenac) 33460 Margaux-Cantenac

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; deux cheminées situées au premier étage du château, l'une dans la salle de Justice (anciennement salle des Gardes) , l'autre dans la salle à manger (anciennement chambre d'honneur) (cad. A 285) : inscription par arrêté du 16 juin 1970

Historique :
Edifice construit sur les soubassements du château-fort de la Mothe de Cantenac. Il présente un plan quadrangulaire entouré d'eau par des douves. Les angles sont fortifiés par des tourelles rondes dont deux ont été abaissées au XVIIe siècle. Sur un côté, un châtelet d'entrée est protégé par deux tours rondes surbaissées. De l'autre, les douves se franchissent par un pont de pierre du XVe siècle. La façade principale comporte un pavillon central carré à deux étages, couronné de balustres sur corniche à consoles. Porche à deux colonnes rondes à chapiteaux corinthiens. A l'intérieur, cheminées Renaissance.

XIIIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle