Château dit Château Vieux à Vertrieu

38390 Vertrieu - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

9001 Rue du Raz Buisson 38390 Vertrieu

Eléments protégés :
En totalité, le château dit Château-Vieux, ainsi que sa parcelle d'assise n°13, tels qu'indiqués en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AC, n°13) : classement par arrêté du 22 mars 2017. Le pigeonnier et les quatre maisons, le mur de clôture médiéval qui délimite le domaine et les parcelles cadastrées AC 12, 14, 19 à 21 et AB 49 à 54, tous les éléments maçonnés du domaine, à l'exception des bâtiments classés : inscription par arrêté du 26 octobre 2012

Historique :
La maison forte de Vertrieu est mentionnée dès 1289. En 1355, le Rhône devient frontière entre la Savoie et le Dauphiné, et le château fait alors partie d'une série de forteresses le long du fleuve. Entre 1638 et 1664, le château Neuf est édifié au bord du Rhône pour répondre au nouveau mode de vie de l'époque. Le château Vieux est dès lors laissé à l'abandon. Des restaurations et aménagements sont entrepris vers 1840 sur le corps de garde de la basse cour. Le reste des bâtiments est conservé comme ruines romantiques.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle