Château dit d'Herbouville à Saint-Pierre-le-Vieux

76740 Saint-Pierre-le-Vieux - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

1 Rue d'Herbouville 76740 Saint-Pierre-le-Vieux

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; la cuisine voûtée (cad. A 81) : inscription par arrêté du 28 juillet 1972 - Le château en totalité et les façades et toitures des bâtiments annexes en retour d'équerre au nord ; les façades et toitures du pavillon sud ; le pavillon nord en totalité ; la grange et le four à pain en totalité ; l'enclos, la cour d'honneur et le jardin potager avec leurs murs de clôture (cad. A 80 à 82) : inscription par arrêté du 11 mai 2006

Historique :
Edifice construit au début du XVIIe siècle. En 1766 et 1768, construction des pavillons symétriques de la cour. Le château présente une architecture de briques et grès appareillée. Toiture en carène de navire renversée. Aménagements intérieurs du XVIIIe siècle. Ecuries et remises encadrent la cour d'honneur. Jardin potager clos. Bâtiments agricoles antérieurs au XIXe siècle.

1ère moitié XVIIe siècle